Выбор языка:
Russian Ukrainian English German
 

 

anketa
Новости
20 лет был инвалидом. Поругался с МСЭКа, не видать мне инвалидность уж теперь та на века.
О нас
О председателе
О нас пишут
Они - ВАШИ ВРАГИ
Новости
Фотогалерея
Районные организации
Работа с общ. организациями
Заявления, Суды
Контакты
Благодарности
Анкета
Устав
Законодательство в помощь
Обратная связь
Карта сайта
Фотогаллерея
Гостевая книга
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня88
mod_vvisit_counterВчера139
mod_vvisit_counterНа этой неделе330
mod_vvisit_counterВ этом месяце3184
mod_vvisit_counterЗа всё время646066
 
 
 

 
Запрещенный (не праздничный) РЕПОРТАЖ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
03.12.2010
 ed0638629e9accbb9ef5382baa2487f5.gif   "1159119032_481.gifed0638629e9accbb9ef5382baa2487f5.gifЗапрещенный (не праздничный) РЕПОРТАЖ"

*Запрещенный (не праздничный) РЕПОРТАЖ"

 Мне стыдно за тебя, страна моя УКРАИНА !!!!!!!...................................? 

«Нам нужны зубы!»,8360.jpg «Оксана с Денисом и Максимкой».

3 декабря Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила Международным днем инвалидов.

ООН призвала мировую общественность, средства массовой информации повысить информированность о проблемах инвалидов, а также принять конкретные меры в целях улучшения положения людей, имеющих инвалидность, и обеспечения для них равных возможностей.

«Интегрировать в жизнь общества лиц с инвалидностью!»

Этот пафосный призыв мы слышим каждый год 3 декабря с экранов телевизоров, из уст местных властей всех уровней. Что же дальше? Отгремят концерты с привлечением детских коллективов и мастеров сцены на праздничных мероприятиях, отговорят руководители нужные речи,  а  на следующий день люди остаются со своими проблемами. Без юридической, моральной и материальной поддержки, и их жизнь скорее похожа на ад при жизни. Им некуда идти, некому жаловаться. Они из последних сил еле-еле подползают на своих колясках, протезах, неся свое горе в редакцию. И уже оттого, что  их выслушал журналист, несчастные плачут слезами благодарности. Как же мне бывает в эти мгновения стыдно за нас всех, за наших руководителей- избранников народных здоровых и не искалеченных судьбой.

Предо мной ксерокопии документов разных людей, разных возрастов, из различных уголков Харьковской области. Не будет художественной метафорой, если скажу, что в каждом из  документов, я слышу человеческий крик о помощи.

Мне жаль наших уважаемых читателей, что мы как журналисты не балуем их хорошими праздничными репортажами. Но страницы газеты «Время» - это надежда для каждого из тех людей, о ком сегодня пойдет речь. Герои моего не праздничного репортажа надеются, что об их беде узнают местные власти. Поэтому, ни одно имени и фамилии мы не стали изменять, фото героев тоже подлинные.

Красавица с грустными глазами

 О моей героине- красавице Оксане, я более чем уверена, телевидение США сделало бы сенсационный материал и объявило молодую женщину  американским символом стойкости и мужества. Но  Оксана Рахимова живет не в Америке, а  в поселке городского типа Покотиловка Харьковской области, всего в 17 километрах от мегаполиса. Ее сынишки - восьмилетний Денис и двухлетний Максим считают свою маму самой красивой во всем мире. И с мальчиками трудно не согласиться. Оксана, инвалид детства первой группы, родила прекрасных сыновей, не имея от рождения… обеих ног. Муж Оксаны умер, и молодой женщине приходится воспитывать детей самой.

Всякий акушер скажет, что уже один факт подобных родов - почти подвиг. Мальчишки, как подтверждают жители Покотиловки, всегда аккуратные, вежливые. Денис хорошо учится в школе. Их нежная и заботливая мама сегодня отчаянно пытается отстоять  ту маленькую квартиру, где сегодня проживает семья. Оксана долгое время ухаживала за пожилой женщиной, гражданкой Сапожниковой, проживающей по улице Железнодорожников 11.После смерти старушки Оксана стала хозяйкой квартиры. Сапожникова, по глубокому убеждению Оксаны, была человеком одиноким, но родственники Сапожниковы после смерти пожилой женщины, стали вырастать как грибы под дождем.

==В поселковом совете бывший председатель говорил мне, что наследник Сапожниковой есть, но никто мне не предоставил ни одного документа, подтверждающего этот факт,--с интеллигентным  спокойствием рассказывает Оксана. Проверкой занималась прокуратура, и первый же из новоявленных Сапожниковых оказался  «сыном лейтенанта Шмидта», не состоявшим с усопшей ни в каком родстве. Совершенно неясно, отчего предприимчивая соседка усопшей Сапожниковой тоже пытается заявлять о своих правах на квартиру? Но этот и другие вопросы настало время задать правоохранительным органам Харьковского района.

 На протяжении двух лет ни один Сапожников не появился, но ведь фамилия- то достаточно распространенная…

 

 Юристы предупреждают о взаимном обмане при досмотре стариков

 Юрист международной юрфирмы «Александров и Партнеры» Евгений Иларионов и адвокат Олег Яковенко для того, чтобы избежать взаимных обманов советуют: «Изучайте гл. 57 Гражданского кодекса.

«Кормилец»-приобретатель( тот, кто досматривает хозяин квартиры) становится владельцем жилья сразу после нотариального удостоверения договора, но не может им распоряжаться до смерти отчуждателя. Даже если захочет подселиться в эту квартиру — необходимо  указать этот пункт в договоре.

 Пенсионер же ни в коем случае не должен оформлять дарственную на содержателя: тот сразу может выбросить его на улицу. Но и завещание старика в пользу «кормильца» — фикция: «завещание» можно в любое время изменить, а человек об этом и не узнает. Договор пожизненного содержания обеспечит безопасность для обеих сторон, но... лишь удостоверенный государственным нотариусом. Бумагу от частного нотариуса суд может проигнорировать. Значит, деньги, выплаченные на содержание пенсионера, возвращены не будут, а квартира старика-отчуждателя снова станет его, а не собственностью «кормильца».

 Бойтесь интернет-благодетелей

Подготавливая материал, автор этих строк  не раз в интернете находила на первый взгляд невинные предложения о бесплатных юридических услугах on-line. Юрист, якобы предоставляющий консультацию инвалидам, обозначив себя только электронным адресом, именем без фамилии и без указания реального адреса юрфирмы дает консультации. В основном, общего характера, ссылаясь на статьи закона. При этом  бесплатный и фактически безымянный благодетель просит указать абсолютно все данные инвалида о себе с указанием адреса, количества прописанных в квартире людей, родственников, наличие телефона, всех медицинских  справок. Благодетель- юрист поясняет инвалидам, лишенным  юридической  государственной помощи, решить все их проблемы. При этом, поясняя такой пристальный интерес к персоне инвалида ли одинокого старика, необходимостью составить отчет о проделанной работе.

Куда пойдут  ваши данные неизвестно никому, но не исключен, что кто-нибудь сделает из этого деньги.

 Кому достается  взнос в 30%?

В наше непростое время все может стать товаром, а тем более ценная информация.  Сведения об одиноких стариках- инвалидах сегодня стоит дорого. Автору этих строк пришлось провести свое небольшое расследование, чтобы выяснить сколько нынче стоит информация  о людях, с которыми можно заключить договор пожизненного содержания. В Центре помощи и социальной защиты пенсионеров «Пенсион» в Киеве  мне предложили недвижимость по договору пожизненного  содержания на вторичном рынке недвижимости. Другими словами, составить договор между пенсионером,нуждающимся в содержании  и мной- приобретателем квартиры. На сайте компании сказано: «Мы предлагаем договор пожизненного содержания по всем крупным городам Украины, областным центрам и особенно интересным экономико-географическим центрам (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Ялта, Алушта, Севастополь, другие города ЮБК).

Миссия компании «Фонд помощи Пенсион»-помочь двум нуждающимся сторонам - обрести гармонию. Обретение такой гармонии- удовольствие не из дешевых.

==Тот, кто досматривает за одиноким человеком сразу оплачивает 30% от  рыночной стоимости квартиры. То есть, если вы тысяч за 50  приобретаете однокомнатную, то порядка 17  тысяч долларов вы оплачиваете сразу,==пояснил сотрудник  компании «Пенсион» Виктор Дроздов. ==Я не скажу какую часть от 30% получает компания, но там есть и наши деньги.

Подробнее сотрудник не стал пояснять. Возможно, это и называется коммерческой тайной. Кроме всего , согласно договору, тот кто досматривает за одиноким  ежемесячно оплачивает  квартирные платежи и ежемесячное содержание по 700 гривен, а также единоразовое пособие. Отследить путь этих денег, которые по официальной версии идут на содержание пенсионеров- дело непростое. Нас в этой истории интересует одно: пристальный интерес к людям недееспособным, одиноким, имеющим свою жилплощадь.

Конвенция сама по себе, а инвалиды сами по себе

Напомним, 13 декабря 2006 года Генассамблея ООН консенсусом одобрила Конвенцию о правах инвалидов.Конвенция является первым всеобъемлющим международно-правовым документом, направленным на защиту прав лиц с различными видами устойчивых физических, психических, умственных или сенсорных нарушений.

Она содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, медицинское обслуживание, образование и полное участие в жизни общества, а также доступ к правосудию, личную неприкосновенность, свободу от эксплуатации и злоупотреблений, свободу передвижения. Согласно Конвенции, Украина должна принять и выполнять законы и другие меры, направленные на улучшение правовой защиты инвалидов.

Что же происходит на деле?

Может ли инвалид, обманутый, оставшийся без крыши над головой, воспользоваться бесплатной адвокатской и юридической помощью. С этим вопросом обращаюсь  к руководителю харьковского областного комитета помощи и содействия инвалидам харьковской области и Харькова  Владимиру Рому.

« Это право инвалида, закрепленное в законодательстве, но на деле  оно не выполняется.

В нашей организации такого юриста нет. Мы небюджетная неправительственная организация. У нас шкаф ломится от документов инвалидов, которые просят им помочь. Нам необходим высококвалифицированная помощь  юристов».

Леонид- человек без определенного места жительства

Леонид Григорьевич Селекин горд тем, что 30 октября ходил в школу № 88 и имел возможность проголосовать. За кого именно голосовал  Леонид- неважно. Важно  другое: Леонид,  недееспособный, без опекунского совета был выписан из квартиры, где проживает его сестра. При этом Леонид участвовал в приватизации. А тремя годами после того, как Леонид стал бомжом, он проголосовал по месту прописки, которой…нет. Руководствуясь какими законами паспортист выписывая его, не задали вопрос куда именно прописывается Леонид.Сегодня этот человек не прописан нигде. Он получает пенсию на почте №115, но совершенно резонно беспокоится о том, что когда произойдет перерегистрация и пенсионный фонд будет назначать пенсию по месту жительства, он останется без пенсии, а значит обреченный на голодную смерть. В Харьковском областного комитете помощи и содействия инвалидам Леонида подкармливают, выдали одежду, но проблемы это не решает.

- У меня была бабушка, она мне оставила хатку, потому что любила, но домик тоже продали без меня. Прописан я был на улице 17 Партсъезда в доме № 32 с  июля 1976 года, а выписали меня в мае три года назад.

Я держу в руках паспорт Леонида и  мне становится непонятно, как он мог проголосовать, если нигде не прописан с 2007 года? А  еще мне становится страшно оттого, что подобное  беззаконие может случиться с каждым из нас, в стране, где паспортист может выписать  недееспособного человека вникуда.  К сожалению, это тоже очередной сюжет для правоохранительных органов. Сегодня Леонид помогает как может обществу инвалидов,  и мечтой остается…вставить зубы.

 p4241826.jpgВставьте мне зубки…

Услышав о том, что «журналист приехал», и речь зашла о зубных протезах, меня окружили инвалиды.

-Нам не стыдно показать наши зубы, в а вернее то, что от них осталось. Пусть видя это те, кто обязан нам помогать.

Одна женщина( из этических соображений и по ее просьбе не буду называть имени) тихо подошла ко мне и вежливо попросила «Пожалуйста,  журналист, вставите мне зубки, кушать совсем нечем…»

У меня в руках бланк с просьбой на имя начальника областной стоматологической больницы Олега Челяпина от Комитета помощи и содействия инвалидам.: «Просим оказать помощь в протезировании на благотворительной основе инвалиду 2-й группы  участнику ВОВ Нухиму Штейнбергу. Ответом  главврача был счет №44 от 23 .09. 2009 г, который является по сути прейскурантом услуг по отношению к инвалиду войны. В нем значится, что осмотр больного составляет 15гр. 63 коп, коронки металлические в составе 4-х штук составляет 276 гр. 24 коп,постановка зубов -374 гр.22 коп. Заключает долгий список, как и положено, «итого».Общая сумма, которую должен заплатить инвалид, участник войны ...1272 гр.36 копеек.(!)

==Мне попросту отказали в бесплатном лечении, конечно я напомнил врачам о том, что являюсь инвалидом, но результата никакого. Сегодня  Нухим Штейнберг, перенесший два инфаркта, живет в квартире с подселением. Площадь его комнаты составляет 11 квадратных метров,  условия его жизни нестерпимы в понимании современного человека.

Перечень бед инвалидов, к сожалению, бесконечен.

 Перечень бед бесконечен

 Инвалида Бондаренко Валерия Павловича сегодня приютила  добрая душа. Человек оказался на улице. У него нет никаких документов. История его печальна и к сожалению типична. Обратившись к риэлтерам, Валерий Павлович оказался выброшенным  из квартиры на улице Кацарская и сегодня его буквально подобрала добрая женщина,==рассказывает о бедах инвалидов  Владимир Ром- Сегодня идет охота на людей, а вернее на их квартиры. Только за  один день октября  умерло 40 человек инвалидов. Правоохранительные органы безмолвствуют. А что творится с машинами, которые инвалиды получали,как льготный транспорт!  У Александра Самойлова вначале отобрали удостоверение чернобыльца и все для того, чтобы отобрать по праву принадлежащий ему автомобиль. Транспорт, такой необходимый людям, отбирают всеми способами, ничего не поясняя, не составляя актов передачи. Забирают и гаражи.

К сожалению, в формате нашей статьи, все проблемы осветить невозможно. Но мы и не собираемся, «отпраздновав» международный день инвалидов, забыть о бедах тех, кто по возрасту нам годится в отцы и деды, тех , кто отстоял великую Победу, а сегодня оказался  беззащитным в забвении и в одиночестве. Мы  всегда-рядом.

Нина Спасская

фото автора

Последнее обновление ( 28.04.2011 )
 
< Пред.   След. >