Выбор языка:
Russian Ukrainian English German
 

 

anketa
Новости
20 лет был инвалидом. Поругался с МСЭКа, не видать мне инвалидность уж теперь та на века.
О нас
О председателе
О нас пишут
Они - ВАШИ ВРАГИ
Новости
Фотогалерея
Районные организации
Работа с общ. организациями
Заявления, Суды
Контакты
Благодарности
Анкета
Устав
Законодательство в помощь
Обратная связь
Карта сайта
Фотогаллерея
Гостевая книга
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня87
mod_vvisit_counterВчера139
mod_vvisit_counterНа этой неделе329
mod_vvisit_counterВ этом месяце3183
mod_vvisit_counterЗа всё время646065
 
 
 

 
Вам на зло наше "МАЗЛО" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
19.05.1999
strawberry.jpg И снова о грустном.

 Хотя об этом вопиющем инциденте уже сообщали Харьковские газеты, мы решили еще раз вернуться к данному материалу и преподнести читателям информацию, так сказать, из первых рук.
 Харьковский Областной Комитет помощи и содействия инвалидам обратился в Кабинет Министров Украины с просьбой о помощи инвалидам города Харькова и Харьковской области в выделении продуктов питания, в том числе масла на четвертый квартал 1995 г.
 Кабинет Министров и лично Евгений Кириллович Марчук ,пошел нам навстречу и выделил инвалидам Комитета г.Харькова и области 800 тонн масла из гос. резерва 11.12.95 г.
 Однако масла инвалидам пришлось ждать долго. Переговоры с Киевом ситуации не прояснили: Киев сообщал о разрешении на выдачу масла, но Областное управление торговли самого масла не давало. Инвалиды забили тревогу, обратились в Облсоц - защиту. И наконец Областное управление торговли сообщило, что масла уже нет. Его уже распределили и продали. Между прочим, продали по 4грв.15коп тыс. за кг. при цене в магазинах города -11грв.50коп. и и курса за 1 доллар США -1грн.70коп. И так, совершилось очередное надругательство над беспомощными людьми,— нынче такие злодейства принято называть “коммерческими комбинациями” и всячески приветствуется. Да, сейчас всем трудно. Чтобы выжить, всем приходиться “крутиться”. Но вновь хочется задать риторический вопрос: “Люди, у кого воруем?”







ГДЕ ЖЕ ПРЕДЕЛ?
 
Областной комитет помощи и содействия инвалидам обратился в Кабинет министров Украины с просьбой о помощи инвалидам Харькова и области, о выделении продуктов питания, в частности масла на 4-й квартал 199б года. Кабинет министров пошел навстречу и выделил инвалидам 400 тонн масла по 300 тысяч карбованцев за килограмм, в чем лично посодействовал Евгений Кириллович Лазаренко.
С нетерпением ждали мы к Новому году обещанное масло, тратя свои деньги на переговоры с Киевом, но так и не получили его. Неоднократно Киев сообщал о поступлении масла и разрешении на его выдачу . 26 декабря инвалиды забили тревогу, обратились в Управление по социальной защите населения с вопросом когда же они наконец получат так давно и с нетерпением ожидаемое масло. Нас направили в областное управление торговли к Л. Сигаевой, которая сообщила, что инвалиды масло не получат, поскольку его уже давно распределили. И это тогда, когда многие из нас не получили ни дотаций, ни субсидий, ни вещевой помощи, ни бытовой, обещанной облгосадминистрации и Управленем по социальной защите населения к Международному дню инвалидов.
Комитет связался с Кабинетом министров, где нам сообщили, что масло выделяется по 450 r ограниченной категории инвалидов по цене 415 тыс. крб. за килограмм. Это возмутило нас, после чего стали поступать сведения, что в магазинах Дзержинского района инвалидам возвращают деньги, исходя из стоимости масла. Вездесущая торговля «накинула» по 115 тыс. крб. на каждый килограмм масла и пустила его в розничную торговлю, обирая самых незащищенных, крадя у них последние крохи, которые они заработали, сражаясь на фронтах, калечась на производстве и в быту, а теперь стали никому не нужными...
Так куда же все-таки делось масло? Кто его съел? Вопрос скорее риторический, но мы все-же попытались в нем разобраться.
Начальник управления по вопросам торговли областной госадминистрации Л. А. Сигаева составила разнарядку отпуска масла по категориям и направила ее президенту АО «Хладопром» В. А. Барышевскому, указав , какие торговые организации должны его получить. Несмотря на столь четкие и ясные распоряжения, масло все-таки где-то по дороге потерялось. На вопрос, кто же его съел, ни одно должностное лицо, участвующее в этом переделе, внятного ответа так и не дало.
Виктор Алексеевич Барышевский «отфутболил» этот вопрос Людмиле Алексеевне Сигаевой, а она в свою очередь — своим подчиненным. Последние объяснили ситуацию просто: организации. которым выделили масло, не имели денег для предоплаты. А как известно, едят в наше время толь-
ко те, у кого есть деньги. Вот так-то.
Снова пресловутая предоплата. Как будто чиновники-передельщики не знали, что большинство торгующих организаций в конце года, как правило, безденежные.
Неужели им тяжело было в своих телеграммах, письмах, разнарядках дописать всего три слова: «оплата по реализации». И масло попало бы по назначению. А оно, ох, как бы не помешало на скудном новогоднем столе того самого «льготного контингента», под чьим прикрытием все чаще торговые организации творят всякого рода безобразия.
Кто же съел эти 300 тонн? На недавно состоявшемся пленуме областного совета ветеранов его председатель Н. И. Ткаченко задал этот вопрос первому заместителю главы облгосадминистрации В. М. Байбикову.
Но Владимир Михайлович дипломатически ушел от ответа, сославшись на то, что болел и впервые слышит о нем. Правда, пообещал детально разобраться.
  Инвалиды и ветераны надеются, что он это сделает. Ведь речь идет более чем о 6-тй вагонах сливочного масла. А пока идет разбирательство областной комитет требует выдачи каждому инвалиду по 1 кг масла и 3 кг—на семью, как записано в распоряжении Кабинета министров, подписанном Е. Марчуком. Требуем также выделения по одному магазину в каждом районе Харькова, а в селах- по специальному отделу магазина для обслуживания льготного контингента и передачи их под контроль отделам по социальной защите и районным администрациям. Предла- гаем провести депутатскую проверку обслуживания льготников и распределения помощи для них.
На расширенном заседаний комитета принято решение о выделении масла беременным женщинам, малообеспеченным семьям, сиротам и детям, пострадавшим при аварии в Чернобыле.
  Вот такая невеселая история. Казалось бы, ничего необычного. Просто очередные неполадки в сложном государственном аппарате, несогласованные действия должностных лиц, от которых в любой момент может пострадать каждый. Только вот почему-то все чаще страдают от них самые незащищенные слои-- инвалиды и ветераны, те, кого правовое демократическое государство должно оберегать от подобных неожиданностей в первою очередь. Все негативные явления, обрушивающиеся на нас одно за другим, наиболее болезненно сказываются именно на них. Что это—случайность или закономерность? Неужели мы на пороге двадцать первого века все еще живем по закону, согласно которому сильный всегда побеждает, а слабый проигрывает? Неужели наше государство, претендующее на звание правового и демократического, не может позаботиться о тех, кто еще недавно верно ему служил, а теперь вынужден от него защищаться— защищаться, чтобы выжить?
  История с неизвестно кем съеденным маслом не просто единичный факт нерадивости и безответственности должностных лиц, а скорее звено в длинной цепи алчности и безразличия к ближнему, с ног до головы опутавшей наше общество. Где же этому предел? 



Последнее обновление ( 28.10.2009 )
 
< Пред.   След. >