Кто закрыл мое солнышко?

Мы обычно не ценим того, что имеем и не задумываемся над тем, что должны быть очень благодарны Богу если родились здоровыми и полноценными людьми , если и в последствии не потеряли этого величайшего дара природы. Потому что многие в силу разных причин лишились его, стали узниками инвалидных колясок, получили увечье или уже родились обделенными здоровьем. Только детей-инвалидов в Харькове более 56 тысяч, хотя и эта цифра не отражает реальную картину.

Об этих людях в первую очередь должно позаботиться государство, ведь в Конституции Украины в статье 46 гарантируется «право граждан на социальную защиту, что включает право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной утраты трудоспособности.»

Однако говорить сегодня о предоставлении инвалидам нормальных условий для существования не приходится. Совсем наоборот.

Как считают в Областном Комитете помощи и содействия инвалидам, будет лучшим выходом из положения, особенно для детей-инвалидов, дать им возможность приобрести трудовые навыки, знания и умения, это позволит им своим трудом зарабатывать себе на жизнь, чтобы не стоять с протянутой рукой, а стать полноценными гражданами своей страны.

С этой целью еще 6 лет назад Комитет заключил договор с Центром научно-технического творчества школьников (ЦНТТШ), в результате которого более 290 детей с различными дефектами органов слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата смогли обучаться в кружках компьютерной техники, начального технического моделирования, конструирования, радио, связи и других. С учащимися занимались педагоги, имеющие большой опыт работы с детьми-инвалидами. Была разработана специальная программа обучения, согласно которой инвалиды имели возможность получать знания как в коллективе вместе со здоровыми детьми, так и индивидуально.

Конечно, ЦНТТШ был не единственным, где занимались больными детьми. Сейчас в Харькове и области под эгидой детей-инвалидов действует множество общественных и государственных организаций, интернатов, школ. В каждом таком учреждении имеется свой стиль работы, зависящий от того ,какими недугами болеют воспитанники.

Существуют такие заведения, где для воспитания детей-инвалидов созданы самые лучшие условия и удобства, предоставлено лучшее техническое оборудование, специально подготовленный для работы с больными детьми педагогический коллектив, обслуживающий персонал. Здесь дети имеют все, что захотят и им могут позавидовать даже здоровые. Как вы уже догадались, здесь обитают дети только очень богатых родителей.

Беда только в том, что родители то не вечны. И что станет тогда с этими детьми, привыкшими принимать только все готовое?! Они как парниковые растения, не смогут выжить без посторонней помощи и обречены на гибель, так как не прошли адаптацию в реальной жизни.

Учитывая возможность таких последствий, в Центре научно-технического творчества школьников решили не отгораживать детей-инвалидов от внешнего мира, а предоставить им возможность научиться жить в нем. Поэтому в ЦНТТШ больные дети обучались вместе со здоровыми, и по возможности учились обходиться своими силами.

Положительный этап работы центра планировалось применять и в индивидуальных занятиях с детьми-инвалидами, которые воспитываются дома. Также было проведено анкетирование инвалидов, в соответствии с которым определялись запросы на различные программы обучения и решались вопросы дальнейшего трудоустройства.

Словом, были серьезные намерения и планы обучения детей-инвалидов. Однако им не суждено было осуществиться. Руководство образования продало — все.

Приказом областного управления образования в здании ЦНТТШ, что по улице Деревянко, 16а, сначала поселился институт непрерывного образования педагогических работников, а позже — институт усовершенствования учителей.

В результате такого стеснения в одном здании, обучение детей-инвалидов пришлось «свернуть», компьютерные классы свели к одному компьютеру, проблематичной стала реализация учебных программ. А далее последствия еще печальнее. Из-за умышленного прекращения финансирования штат преподавателей сократили. А сложная и кропотливая работа со слепыми и слабовидящими детьми, которые не смотря на свои недуги, умудрялись изготавливать разные поделки, была предана забвению. Также исчезло уникальное компьютерное оборудование, предназначенное для занятий.

Областной Комитет помощи и содействия инвалидам забил тревогу, требуя возвратить похищенное у детей и восстановить справедливость.

В ЦНТТШ нагрянуло КРУ и в результате проверки действительно были засвидетельствованы факты расхищения дорогостоящей аппаратуры и возбуждено уголовное дело. Только благодаря тому, что за судьбу Центра заступился наш Комитет детям была возвращена, казалось, навсегда утраченная дорогостоящая установка «Автотрасса» (правда, разукомплектованная).

Надеясь сохранить и продолжить работу центра с детьми-инвалидами, к кому только не обращался Комитет помощи и содействия инвалидам, какие только пороги не обивал — и столичные киевские, и родные харьковские(на основании 508 индивидуальных заявлений граждан просил помощи у депутатов ВС от Харькова, в частности у В. П. Семиноженко, который даже не потрудился дать какой-нибудь ответ. Ему до этого не было дела — ему же это не надо. Сытый — бедному не товарищ).

Все усилия Комитета оказались тщетны. Ведь если идется о личных интересах сильных мира сего, то куда там бедному, несчастному инвалиду.

И все-таки у председателя Комитета В. А. Рома не опустились руки. До сих пор он возрождает ЦНТТШ, и пытается создать что-нибудь равносильное. Как рассказывает Владимир Александрович, в Комитете рождается много хороших идей и планов, цель которых — помочь, поддержать и защитить инвалидов, а тем более детей. Но чтоб реализовать эти добрые начинания нужна поддержка местных властей или, как говорится в одной политической телерекламе, «якщо влада не взмозі допомогти людині, то нехай хоч не мішає їй добиватися свого».

Так, например, инвалид III группы Д. В. Боровой совместно с Комитетом разработали программу обучения, трудоустройства и реабилитации инвалидов. Для ее реализации от властей города требовалось лишь помочь с помещением, но на многочисленные просьбы инвалидов отвечали отказами.

Вот и недавно Управлением коммунального имущества и приватизации г. Харькова проводился конкурс по социальной направленности. Согласно его условиям предъявитель самой значительной социальной программы для нашего города получал в аренду помещения подвала по адресу пр. Правды, 17.

Узнав о конкурсе, Д. В. Боровой решил участвовать в нем. Интересно, что некоторые организаторы этого мероприятия пытались отговорить его от участия, мол у нас уже одна очень хорошая социальная программа, другая будет лишней. Однако
Д. В. Боровой все-таки подал заявку.

Его проект поддержала Харьковская областная организация Общества Красного Креста, одобрил начальник Харьковского областного отделения Фонда Украины защиты инвалидов, начальник главного управления по гуманитарным и социальным вопросам, заместитель председателя ВС С. Б. Гавриш, а также такие депутаты ВС, Пинзенык, Удовенко, Костенко, Порошенко, Симоненко, Карпов. ХФАБ «Таврика» открыл кредитную линию для реализации данной программы. А фирма Microsoft предоставляла бесплатное программное обеспечение в рамках программы ЮНЕСКО.

Однако, победителем конкурса стал Хмелев, директор фитоаптеки, при отсутствии какого-либо теоретического обоснования его проекта, несмотря на то, что по условиям конкурса здоровье директора, комиссией выдвигалось как главный аргумент и повлияло на индивидуальное решение, так как он сильно болен и постоянно нуждается в деньгах и лекарствах. А согласно нормативным требованиям об упорядочивании деятельности аптечных учреждений фитоаптека в подвале размещаться не может. Но это ведь уже не забота организаторов конкурса. Если за директора фитоаптеки договорились с ними, то, наверное, смогут договориться и с другими. Как и всегда — поправим свое материальное положение за счет инвалидов.

Ф. Колючка

 

Designed by _bkt & hosted by  http://www.gazeta.tv/
Copyright © 2005 все права защищены
Харьковский областной комитет по содействию инвалидов