Беспределу нет предела — НАЛЕТ (или ход конем прокурора)

 

3. Государствам следует также обеспечивать материальную поддержку и социальную защиту лицам, которые взяли на себя заботу об инвалиде.

Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов были приняты Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций на ее сорок восьмой сессии 20 декабря 1993 года (резолюция 48/96)

К ноябрю 2000 г. 150 инвалидов Харьковского областного Комитета помощи и содейстаия инвалидам Харьковской области и Харькова по договоренности с Германской стороной по приглашению должны были посетить Всемирную выставку Экспо-2000, увидать и ощутить все прелести апофеоза, демократии, собранные в букете достижений всего мира. Им было суждено посеять в душах рациональное зерно демократии и взрастить его на земле беспредела зовущейся «будівництвом демократичного суспільства». В дополнение немецкая сторона обеспечивала каждого инвалида полным комплектом мебели, микровелли, холодильником, аудио- и видеотехникой и всякой технической утварью в крмплексе цивилизованной гуманитарной помощи, а для внутреннего содержания и создания рабочих мест для инвалидов предложили 4 линии по производству капельниц и одноразовых шприцов. Все это предстояло освоить инвалидам на Харьковщине. Но дождь счастья уносят ветра перемен, а ветер дует в свою сторону.

За многие годы своей деятельности, Харьковский Областной Комитет помощи и содействия инвалидам, приобрел славу усердного и ревностного поборника прав инвалидов, и этим попал в немилость ко многим власть имущим. Потому сатрапы, прокуроры, следователи и налоговики здесь частые гости. Конечно, у них и без инвалидов полно забот, но, тем не менее, лишний раз попытаться уничтожить Комитет и В. А. Ром они всегда готовы. Да, легче всего забрать у слабого, беззащитного копеечку и нарушить Заповедь Господню ведь даже Борис Кровавый не поднял руку на «юродивого». В то время как на вызовы обычных граждан стражи порядка могут выехать далеко не всегда, — в таких случаях у них не хватает бензина, кадров и даже пистолетов. Но частые визиты правозащитников к инвалидам, подопечным Комитета, наверное, можно объяснить как особое чувство ответственности за один из самих незащищенных слоев населения. Видимо потому правоохранительные органы (по чей-то глупой указке) решили взять шефство над этими инвалидами, то бишь отрезать от Еды.

Председатель Комитета Владимир Александрович Ром, делясь своими впечатлениями об одном из посещений молодцев из прокуратуры и милиции Дергачевского района, рассказывает, что эти, пышущие здоровьем, богатыри всегда появляются при полном параде — вооружены до зубов. Свою работу знают и выполняют проворно с удовольствием, особым азартом.

Всем не сведущим в таких делах, инвалиды теперь могут описать, как сегодня проводится обыск. Первым делом председателя доводят до бессознательного состояния, обыскивают его, все интересное изымают и скорая помощь его увозит. Потом выбивают все двери. При закрытых дверях правозащитники чувствуют себя не комфортно. Интуиция им подсказывает, что самое ценное в помещении Комитета — это компьютерная техника. Конечно, забрать ее в полном объеме не красиво, но вот поживиться ее комплектующими, без которых компьютеры практически становятся мертвыми, еще позвонить с чужого телефона в любой конец света. В данном случае обошлись Тамбовом. Но когда позже председатель Комитета увидел счет за тамбовский звонок — чуть снова не потерял сознание. Порезвившись, ребята из милиции захотели кушать и тут, кстати, оказались продуктовые наборы, предназначенные для инвалидов. Пригодились им даже горшки с цветами, которые они удачно использовали в качестве пепельниц. Разбираться на месте с документами Комитета стражи порядка не захотели, видимо решив, что это уже работа их начальства, потому упаковали все бумаги в 33 ящика и забрали с собой. А напоследок все еще раз хорошенько перевернули и опечатали здание.

Все это проходило в рамках операции под кодовым названием «Вызвать духа», названной потом «делом Шер.», Мария Ивановна Шер., инвалид I группы, собиралась уезжать за границу и сдала в комиссионный магазин часть своих вещей, деньги, с продажи которых, должны были пойти в национальный фонд социальной защиты матерей и детей «Украина — детям». Говорят, сумма получилась довольно приличная и соблазнительная — несколько тысяч долларов. Потому не удивительно, что владелец магазина, бывший работник Дзержинского ГАИ, Евгений Бугаенко, (проживающий Малая Даниловка, ул. Гагарина, 11) не спешил с ними расстаться. Настоящая же хозяйка денег, так и не увидев их, умерла. Но осталась доверенность, в которой указывалось о существование доверенного лица, им оказался член Комитета помощи и содействия инвалидам. По незнанию своих гражданских прав, он отправил в прокуратуру Дзержинского района заявление о причиненном Шер. материальном ущербе, не от свого имени, а от имени умершей. Когда следователи прокуратуры узнали, что заявление написано после смерти истца, они возбудили уголовное дело против Комитета. В его помещении провели обыск. Хотя ничего компрометирующего не нашли. Лишь удостоверение Комитета, выданное на инвалида II группы, которое на поверку оказался не действующим. Вернее его владелец в текущем году не прошел необходимую медкомиссию. Этот факт стал поводом для привлечения к уголовной ответственности зам. Председателя Комитета Анны Львовны Козловой, которая выдала данное удостоверение. Впрочем, в отношении Козловой, участницы ВОВ, отмеченной за боевые заслуги 12 медалями, уголовное дело вскоре прекратили. Но до того как это произошло, семья Анны Львовны так сильно исстрадалась из-за разных досмотров и допросов, что вскоре скончался ее зять, инвалид I группы. Но это не остановило работников ГСБЭП Дергачевского РОУМВД Украины в Харьковской области и они неоднократно запугивали Козлову, требуя от нее признания в том, что Ром попросил ее выдать недействующее удостоверение инвалида. Во время досмотров Анна Львовна упала в обморок и поломала тазобедренный сустав, после чего стала инвалидом I группы.

Но самое интересное в этой истории то, что пострадали все, кроме человека, совершившего преступление. Украв, теперь уже у детей, несколько тысяч долларов, господин Евгений Бугаенко продолжает себе спокойно жить, лишь время от времени, отстегивая кое-кому одну-другую зеленую купюру. Но его счастливый досуг, скорее всего, омрачается мыслями о том, что же еще ему придется сделать с Комитетом, если он будет настаивать на возврате денег.

Ф. Колючка

 

Designed by _bkt & hosted by  http://www.gazeta.tv/
Copyright © 2005 все права защищены
Харьковский областной комитет по содействию инвалидов